Планы не сбываются, планы делаются


Восхождение на Эльбрус — видео / фото отчет

Привет, дорогие читатели! Как и обещал, выкладываю свой отчет о восхождении на Эльбрус. Долгожданное путешествие состоялось с 30 августа по 06 сентября 2014 года. Отчет будет содержать фото и видео-материалы, а так же мои пояснения к ним. Для увеличения фотографии нужно на ней кликнуть. Поехали!

Итак! Мечтал подняться на самую высокую точку России и Европы я уже около 2 лет, с тех пор, как сходил в горно-пеший тур по горам Адыгеи в свое "пост-свадебное" путешествие. Еще тогда пришло понимание, что приключенческий туризм куда интересней тупого лежания на пляже в Турции, Египте или где бы то ни было еще. И вот в конце июля 2014 года у мня все удачно складывается и я покупаю тур "Восхождение на Эльбрус с Юга". Кому вдруг интересно, стоимость тура - 25 500 рублей.

30 августа в 09:30 вылетаю в г.Минеральные Воды, в 14:20 после непродолжительной пересадки в Москве уже на месте. Меня и еще двоих парней (Юра и Рома, оба молодые парни, до 30 лет) забирает чудо-водила Серега, и мы мчим в п.Чегет Республики Кабардино-Балкария. Кстати, посадка в Мин. Водах происходила в условиях облачности, поэтому самолет до самой земли ощутимо потряхивало, что вызвало у меня некоторое учащение пульса. Как оказалось, это было цветочками по сравнению с предстоящей трехчасовой поездкой на "Калине" с Серегой. Ехали не меньше 130 км/ч по достаточно узким дорогам этого региона! Ну да ладно, как говорится, "какой русский не любит быстрой езды"?!

Дорога из Минеральных Вод

Прибыли в Чегет, разместились в гостинице "Заповедная сказка", вроде так она называлась. Здесь, согласно программы, нам предстояло провести эту ночь, следующий день и ночь. Вот так выглядит наш поселок с высоты 3000 метров. Кстати, сам он находится в ущелье на 2000 м отметке над уровнем моря.

п.Чегет с высоты 3000 метров

День 1 - встреча, знакомство

Имею ввиду день прилета. После размещения в гостинице и небольшой прогулки по району, пришло время знакомиться с группой и гидами! В группе нас оказалось 5 человек: я, два парня, с которыми ехал с аэропорта (Юра и Рома) и парочка Вика + Витя. Для знакомства собрались в фойе гостиницы, пришли два гида - Олег (он будет работать с нами до самого восхождения) и Павел (как он сам себя назвал - менеджер, больше работает во Франции на Монблане).

Олег рассказал план действий на завтрашний день - акклиматизационный выход на высоту 3000 метров на близлежащую гору с названием "Чегет-Тау-Чана" или просто Чегет.

День 2 - акклиматизация на 3000 м

Позавтракав в гостинице и выслушав первую дозу басен и баек от веселого Павла, мы взяли трекинговые палки (кстати, обалденно удобная вещь, без нее в горах просто тоска - снимают часть нагрузки с ног, с плеч + дополнительные точки опоры на неустойчивых участках) и выдвинулись с легкими рюкзачками (вода, перекус, крем от загара и еще некоторые мелочи) на гору Чегет. Подъем занял часа три наверное, на тот момент еще не запоминал. С этой высоты прекрасно просматривается маршрут восхождения на Эльбрус с Юга. На фото ниже видны две вершины легендарной горы и ее склоны.

Эльбрус

В общем во второй день нашего путешествия сходили мы на акклиматизацию на 3000 метров, полюбовались красотой окружающих гор, увидели место, куда нам предстоит переместиться завтра. На фото ниже я накропал часть нашего маршрута на восхождение. Остальную часть просто не видно на фото.

Маршрут восхождение на Эльбрус с Юга

Кстати, вечером немного болела голова от подъема на непривычную высоту, но после ночного сна все прошло.

День 3 - переезд на приют 3700 м

С утра пошли брать в прокат альпинистское и прочее необходимое снаряжение. Из своего у меня были: ветронепроницаемая куртка, спальник, большой (80 литров) и малый (30 литров) рюкзаки, две пары лыжных перчаток (одни теплые), термобелье, флисовая кофта с горлом, горнолыжные штаны, ну и всякие мелочи.

Что пришлось взять в прокат?

  • пластиковые альпинистские ботинки - самый главный элемент. Никакие супер-теплые берцы или зимние кроссовки на высоте за 5 км вас не спасут от пронизывающего ветра и мороза (в летнее время на вершине до - 20)
  • кошки - обалденная вещь! По леднику идти одно удовольствие.
  • ледоруб - после 5300 м - крайне важная вещь, без нее можно улететь далеко и навсегда.
  • страховочная система
  • палки трекинговые
  • пуховая куртка (кстати почти не пригодилась, через 40 минут после начала восхождения снял, так как в четырех слоях одежды стало жарковато. Но это исключительно из-за того, что на восхождении нам повезло с погодой и не было сильного ветра)
  • специальные пуховые варежки (как меня заверил гид, мои теплые Columbia на высоте совсем не катят, хотя реально хватило и их)
  • горнолыжная маска - так же очень нужная вещь: 1) закрывает пол лица от ветра и облучения Солнца; 2) в горах нельзя без солнцезащитных очков, так как можно "сжечь" глаза. Солнце в горах не только вверху, оно ВЕЗДЕ! Так как отражается от белого снега. По этой же причине приходилось регулярно мазать открытые участки кожи лица солнцезащитным кремом, иначе вечером можно прикурить! 😉

Вроде основное все перечислил. Все это дело мне обошлось в 8500 рублей за 5 дней. Эти расходы в стоимость тура не входят, так что надо их учитывать.

Взяли снарягу, подогнали, уложили рюкзаки и в 12 часов выдвинулись на поляну Азау, откуда на трех канатных дорогах поднялись до базового лагеря - туристический приют "У Ислама", находится на 50 метров выше известных "Бочек". Дальше фото:

Подъем на канатной дороге
Подъем на канатной дороге от станции Азау до базового лагеря

Дальше непосредственно к нашему приюту нас "подкинули" на ратраке (это местный вездеход, который может забраться на высоту до 5100 метров). После чего мы разместились в замечательных вагончиках! Вот фото нашего лагеря -

Туристический приют "У Ислама" - 3700 метров
Туристический приют "У Ислама" - 3700 метров

Наш был во-о-он тот голубой вагончик! 😉 Прям как в песне про голубой вагон, который бежит качается, только наш стоял и качался от ветра, и, засыпая, мы думали, вот бы он не укатился в "пропасть", расположенную справа от нас, на фото это видно, там всего-ничего 150-200 метров полета! Но это только придавало куража нашему приключению! 😉

Далее можете посмотреть скромное убранство нашего "голубого вагона" на коротком видео -

Вечером приятно удивила местная "столовая" - один из вагончиков, стоящий на камнях. Наша повар Надя (кстати в прошлом инструктор по альпинизму с 15 летним стажем) творила обалденные завтраки, обеды и ужины, а перед сном рассказывала нам очередную порцию страшных баек об Эльбрусе, о "трупосборнике", падающих в ледяные трещины туристах и прочее...

Наша "столовая" на камнях
Наша "столовая" на камнях

Байки перед сном...

Так вот, как я уже сказал наша Надя и Олег (гид) рассказывали по нашим просьбам массу интересной информации, в том числе разного рода "кошмары": трещины в леднике глубиной до 180 метров, гроза и непогода в горах и чем это все чревато... Поэтому засыпая, еще час - полтора лично я думал как бы мне не оказаться в одной из таких трещин и не уплыть в подземном озере! :]]] Так то смешно конечно! Но смешного на самом деле не так много.

Ежегодно гора забирает 3-4 человека пропавшими без вести, а бывает и за один раз 11 человек из группы в 14 человек погибли при спуске с вершины в непогоду (группа канадцев, которые пошли без гида, просто понадеявшись на опыт кого-то из группы). Буквально в июле этого года на вершине Эльбруса погиб парень, девушка которого сделана посмертное фото, когда он, находясь на вершине поднял вверх руки с трекинговыми палками... Как вы думаете, что случилось?! Его убило молнией - он сам сделал из себя громоотвод!

Так что нам строго объяснили, что руки во время грозы вверх лучше не задирать... А вообще гроза в горах - самое страшное природное явление. Мне не посчастливилось с этим столкнуться, но наши гиды рассказывали, что во время движения в грозовом облаке (не забывайте, что высота Эльбруса 5642 метра, а облака и тучи находятся в том числе ниже вас) встают дыбом волосы, металлические детали снаряжения начинают гудеть и сверкать синим светом... как говорят, зрелище жуткое и единственное верное решение в такой ситуации - это немедленный спуск. И второе - все металлические элементы одежды и снаряжения складываются в рюкзак, который привязывается на веревку и тащится за собой на расстоянии нескольких десятков метров.

Вторая основная опасность - это закрытые трещины. Что это такое? Вся гора, начиная с определенной высоты, покрыта ледником глубиной несколько сотен метров. Ледник постоянно движется и на его поверхности и в глубине образуются трещины. И хорошо, если их видно - можно обойти. Гораздо опасней закрытые трещины, которые припорошило снежком и вы по нему идете. В один момент можно провалиться и застрять где-нибудь на глубине 30-40 метров с поломанными ногами.... Это конечно худший вариант, но такое периодически случается.

Кстати, при восхождении с Юга, Эльбрус имеет всего один относительно безопасный маршрут (по которому все собственно и ходят), там ледник упирается в горную породу (что-то вроде этого) и по этой причине относительно стабилен и редко движется. Поэтому попадают в трещины туристы, которые сбиваются с пути по причине его незнания либо непогоды, которая уводит в сторону от безопасной тропы.

Акклиматизация на 4050 метра

В этот же день мы обулись в альпинистские ботиночки, напялили очки, намазались кремом и пошли на небольшую прогулку до базы спасателей на высоте 4050 метров.

День 4 - Скалы Пастухова

На этот день нас ждал акклиматизационный выход к Скалам Пастухова, расположенным на высоте 4700 метров. Можно сказать, это первое серьезное "испытание". На этой высоте у некоторых людей уже начинает проявляться горная болезнь или как ее здесь называют "горняшка". Проявления у всех совершенно разные: почти у всех людей - головная боль; тошнота, головокружение, нарушение стула... К счастью у меня, кроме головной боли по возвращению в лагерь, ничего больше не было.

Подъем на 1 км по вертикали мы преодолели примерно за 4 часа с учетом остановок и привалов. Перекусили на высоте и пошли "домой". Смотрим фото:

Далее два небольших видео с этого выхода -

День 5 - отдых перед восхождением

Сегодня у нас был поздний подъем, завтрак в 9:00 и свободный день для отдыха перед ночным восхождением. Так же в этот день гид Олег (или сенсей, как мы его называли) провел с нами небольшое занятие по технике передвижения по "перилам" с использованием страховки и технике самазадержания с помощью ледоруба при падении.

Сегодняшней ночью нам предстоял ранний подъем в 3:00, легкий завтрак в 3:30 и выход на восхождение в 4:30. Накануне вечером собрались двумя группами (наши 5 + 5 человек с другой группы, так же проживавшей на нашем приюте, они были от другой тур. компании) + наши гиды. Прогноз на момент подъем на вершину был совсем не хорошим - 10:00 - гроза! Это самое плохое, что может быть, я уже писал выше. По этой причине, а так же еще одной - во второй группе были слабые участники (накануне у них только 1 участник из 5 смог дойти на Скал Пастухова), было принято решение выдвинуться на восхождение к высоте 5100 метров на ратраке. Кстати, вот фотка этой чудо-машины -

На первом плане, кстати, стою я в синей бандане с кучей снаряги на рюкзаке! В этот момент мы "снимаемся" с ратрака после прибытия в базовый лагерь (я об этом выше писал).

В общем, в день отдыха мы подготовили свое снаряжение и завалились спать пораньше, часа в 22... Дальше пару фоточек с этого дня и небольшое видео:

Тот самый "трупосборник" - трещины на спуске с вершины
Тот самый "трупосборник" - трещины на спуске с вершины
Прекрасный закат в горах
Прекрасный закат в горах

День 6 - восхождение на Западную вершину Эльбруса - 5642 метра

Подъем - 03:00

Легкий завтрак - 03:30

Выход группы в сопровождении 2-х гидов (на каждые 4 туриста - 1 гид) - 04:30. На фото ниже, я справа -

Фактически выехали на ратраке в 04:45, так как опаздывали члены второй группы. В 05:15 были на высоте 5100 метров. Дальше ратрак ехать не может. Десантировались, поправили обмундирование и поперли!

Рассвет на высоте 5300 метров
Рассвет на высоте 5300 метров

Вскоре наша группа разделилась на 2: мы трое парней, шли более уверенно, с нами пошел один гид и наша пара Виктор и Вика шли менее уверенно, их взял второй гид.

В 09:27 мы втроем достигли высоты 5642 метра на Западной вершине Эльбруса - высочайшей точки России и Европы.

А вот и небольшое видео с вершины Эльбруса!

Пофоткались, полюбовались... правда любоваться было особо нечему! 😉 Так как к моменту нашего восхождения, которое заняло 4 часа (542 метра за 4 часа), погода уже начала портиться и нужно было спускаться, так как дорога назад занимала еще часа три.

Спуск был далеко не легким, особенно для некоторых участников. Забыл упомянуть, что после 5000 метров над уровнем моря, в связи с низкой концентрацией кислорода в воздухе, у некоторых людей начинаются "удивительные" изменения в организме: по рассказу нашего гида, у одного мужчины случился отек мозга, сдавило мозжечок и он не мог координировать свои движения и речь, поэтому его просто связали и тащили вниз на веревке. У нас у всех троих произошел "казус" с ногами, точнее с мозгом в части касающейся управления ногами. Умом понимаешь куда и как идти, а ноги живут своей собственной жизнью и идут как им заблагорассудится... ;))) Не очень приятное ощущение на самом деле! Благо у меня это прошло буквально через 15 минут, а вот у Юру "держало" до самого спуска на 3700 м, до куда мы добрались примерно к 13 часам.

Дальше фотки со спуска, не менее интересные, конкретная белая мгла, видимость была метров на 30 участками, шли прямо сквозь облака:

Белая мгла - Спуск с Эльбруса
Белая мгла - Спуск с Эльбруса

Короче успешно спустились мы за 3 с лишним часа к нашему приюту, наступило приятное утомление и пошел обмен мнениями. На следующий день мы спустились на 2000 метров в п.Чегет в нашу гостиницу. Дальше была "прощальная" баня, кафе, шашлык и "мясо по Балкарски", но это уже не входит в тему моей статьи... 😉

Кого интересует цена вопроса, могу дать примерный расчет сколько это обошлось мне: путевка - 25500 р., билеты до г. Минеральные воды - 25000 р., аренда снаряжения - 8500 р., аренда ратрака на подъем - 4900 р., прочие расходы (кафе, баня...) - 6000 р. Итого: около 70 000 рублей.

Если вкратце - получил невероятное удовольствие от этого приключения (по другому называть никак не хочется), никакие пляжи с этим в сравнение не идут, это совершенно другое: преодоление себя, выход за рамки комфорта, познание совершенно нового...

Для вас старался, Частный инвестор

 

Инвестирование в проекты, освещаемые на этом блоге сопряжены с определенными рисками, вплоть до полной потери вложенных средств. Автор не несет ответственность за действия компаний/проектов, описанных на блоге. Материалы блога носят исключительно информационный характер и не призывают ни к каким действиям.



Получайте первыми
новые посты!
Почтовые рассылки к сожалению не радуют высокой доставляемостью писем, поэтому рекомендую подписаться на указанные далее каналы получения обновлений Блога: Это мгновенное и гарантированное получение информации и живое общение с сотнями других инвесторов.


[01] | [02] | [03]